朝ご飯が菓子パン!の便秘さん
朝ごはんは食べていますか?
パン派?
ご飯派?
食べない派?
オートミール派?
バランスで考える派?
その日による人もいるかな?
私の朝ごはんは
・フルーツと卵焼き
・オートミールとフルーツが多いです。
腸の知識がなかった頃は
食べないか食べるなら、菓子パンやカステラ・プリンやゼリー
ご飯たべるの疲れるので、チョコがついた菓子パンが多く、いつもだるくて辛かったです。
朝ご飯で実は、1日のパフォーマンスが変わってきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221022/16/vinakakeiko/f7/e6/j/o0640042715191938622.jpg)
美味しくて手軽で、私大好きでしたが・・・
朝ごはんとして食べるのは危険。
便秘の原因にもなって、太る原因にもなります。
サロンに来店されるお客様の中にも
毎朝、菓子パンを食べている方がよくいらっしゃいます。
菓子パンの原料
・小麦粉
・ショートニング・酵母菌・ベーキングパウダー
・マーガリン・バター
・砂糖
その他。チョコや加工品
便を作るのには
食物繊維・発酵食品・オリゴ糖・お水が必要になります。
菓子パンには食物繊維が足りない。
理由
・小麦は小腸を荒らし、こびりつきやすく、腸を炎症させてしまう人も。
・酵母菌やベーキングパウダーは良いのですが、ショートニングになると腸を炎症させてしまいます。
・お砂糖やマーガリンは悪玉菌の餌になってしまったり、腸の炎症につながることもあります。
お砂糖が多く入ることで、血糖値の乱高下が起こり、身体が緊張してしまい、腸が動かなくなってしまったり
だるさや眠気などがきやすくなります。
便秘がちの方は
菓子パンではなく、ライ麦パンや全粒粉などのパンにするか、時々にすることをお勧めします。
または、おやつとして、一つだけ食べるようにしてみてください。
お勧めは、
和食がお勧めですが、フルーツやお味噌汁など少しお腹に入れるだけでもOK
便の原料になるものを摂り
血糖値の乱高下しないように、食べ方も気をつけると生活が楽になります
腸もみは、腸の汚れを取り除くだけでなく、
小腸の血流を活発にするため、寒くなるこれからは、小腸をケアしておくと、血液の質が変わり冷え性対策にもなります。
冬が来る前に、腸のケアで、便秘も冷えも、冬太りの心配もない冬を迎えましょう