腸の敵!?避けてほしいもの ① 食品添加物
とうとう緊急事態宣言が出ましたね。
今自分ができる事の中には
感染拡大を防止するために、出来るだけ外出は避けたいですよね
そして、そのために備蓄をされている方も多いともいます。
YouTubeも取りました。映像で見たい方はこちら↓
そこで、免疫力を高める為の食材などで、発酵食品を摂っている方も多いと思います。
ですが、「なんだか、不調は一向に変わらない( ;∀;)」
なんていう方は、腸を汚す為の食材を摂っている可能性があります。
その食材が食品添加物です。
食品添加物って、摂らない生活はできないと思うのですが、選ぶ減らすことはできるので是非知ってほしい。
なんで、食品添加物が体にとって良くないのかというと
私たちの腸内細菌は100兆個から1000兆個もいるんです
その腸内細菌の動きが悪くなってしまったり、死んでしまうからです。
食品添加物は
日本は1500種類
アメリカで133品目
イギリスで21品目(一番少ない)
添加物には
・品質低下を防ぐために
(保存剤・酸化防止剤・防カビ剤)
・見た目や味向上の為に
(調味料・甘味料・着色料・酸味・香料)
・栄養価
(栄養剤・強化剤)
・製造加工に必要
(乳化剤・膨張剤・増粘剤)
などなど。
すべてが悪いわけではありませんが、
すべての添加物の名前を覚える事は難しいですし、それよりも良い食材を覚えた方がいいですよね。
とくに、インスタント食品やレトルト食品、加工品・冷凍食品などは
保存剤が含まれることがとても多いです。
私たちの腸には腸内細菌100兆個から1000兆個いてほしいのに、
菌を繁殖させないようにする添加物が入っていることで、私たちの腸内細菌は活動が低下してしまい、
腸の動きが悪くなります。
とくに、栄養吸収を9割する小腸では
免疫細胞も7割作っています。
腸にいる腸内細菌は食べ物の分解だけでなく、外敵が細胞の中に入らないように戦ってもいます。
ぜひ、すこしでも減らして欲しいです。
減らし方は
食品表示のスラッシュ/の後ろは添加物になります。
たまに/の前に○○エキスなども、添加物に近いので、食べから栄養を摂るようにしていただきたいです。
膨張剤なども、お腹の張りに繋がる事もあります。
添加物摂り過ぎないように気を付けてください。
納豆なども、たれが添加物になります。
たれを、発酵食品のお醤油や鰹節にするなどするだけでも、相乗効果となります。
健康なカラダを保つために、カラダが疲労しやすいものを減らしてみてください。
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