お腹が張って苦しい!痛いと感じる方へ
お腹がパンパンに張ると
見た目はお腹ポッコリ
お腹も胃も苦しい
御飯が美味しく食べれない
夜になると痛みがでる
という方もいるのではないでしょうか?
そんな私もガス腸の一人でした。
なんでガスがお腹の中で発生しているか考えたことはありますか?
未消化や腸の動きが悪くお腹の中で腐敗が進んでいるからです( ;∀;)
善玉菌は分解
悪玉菌は腐敗
菌の優勢の違いで腸内環境は全然違います
腸内にいる便の滞在時間
コロコロ便の方は100時間
バナナ便で24時間~48時間
下痢便で10時間未満
想像してみてください。
便秘の方!!
もし36℃の室内に100時間食べ物を置いておいたらどうなりますか?
腐りますよね。
下痢の人方!!安心していられません。
散らかり汚れた道をホースで洗う時どうなりますか?
ホースを向けた場所だけ綺麗になりますが、両サイドに汚れが溜まり残りますよね。
もしかしたら、100時間以上残っているかも知れません。
ちなみに私はお腹を触ると対角線上に針で刺されるようにして痛かったです。
とくに、夜。
夜の痛みって不安になりますし困りますよね。
夜は腸が一番動いてくれる時間です。
汚れが溜まった腸が動き出すことで、腸の中の大掃除が始まるのですが、急に動き出すので、ほこりが立つようにガスがポコポコ発生してしまうんです。
抜け道が塞がっていたらガスもたまり痛みにつながることがあるんです。
写真引用:http://smile5050go.web.fc2.com/shurui.html
何でガス腸が起こるのか?
こんな生活していませんか?
・お菓子が好き
・外食やレトルト加工品が多い
・常に口に何か入れている
・早食い
・食べるときと食べないときの差が激しい
・お肉が好き
・アルコールや炭酸飲料が多い
食べ物や飲み物の影響が大きいんです。
一つでも減らすと、ガスの発生が少し抑えられます。
おならやトイレの跡が臭い場合は腸内環境が悪玉菌優位になり、有害物質を作り出します。
意識してほしい事
・甘いものでも、甘酒やフルーツなど善玉菌の餌になってくれる食べ物や飲み物に置き換える
・外食が多くても、出すための食物繊維(なめこ・海藻・山芋・納豆・アボカドなど)をしっかり摂る
・腸が整うと口寂しさがなくなります
・少し意識するだけでも、ゆっくり食べれます。もしくは食材にこだわるとゆっくり食べたくなるかも
・できるだけ決まった時間に食べるか、腸をびっくりさせないように、フルーツやドライフルーツなどを入れる
・お肉はよく噛み。食物繊維や発酵食品を一緒に摂る
・アルコールは冷たい氷が入ったものを減らしたり、締めにお味噌汁などで、腸の動きが止まらないように温めてあげる
・腸を汚す添加物を減らすのも大切
早く腸タイプや生活習慣の確認をしっかりして改善したい方はサロンやセミナーへお越しください。