ヨーグルト!どのタイミングで食べるのがいい?
腸活講師&美腸(腸もみ)セラピストの岩﨑です。
ご訪問ありがとうございます。
腸活のために
ヨーグルト食べていますか?
ヨーグルトを食べてから
身体の変化が出ている人と、全く出ない人の違いは、食べるタイミングにもあるかも!!
なんで、結果がでる人と出ない人がいるかというと
ヨーグルトに含まれる
多くの菌は胃酸や熱に弱く腸まで届かないものがあるからです。
ただ、腸内細菌としてより、死んでしまった菌が腸内の菌の餌になり、腸が刺激されて動いていると言われています。
最近は、各ヨーグルトメーカーさんも、色々な開発で、腸まで届くようになっていきているものも!
ただ、届いても、効果を発揮できているかどうかは個体差があります。
ヨーグルトと腸のトラブル
日本人の約7割が乳糖不耐症とも言われています。
(乳糖を分解できない)
下痢してしまう。
そのほかに
ガゼイン不耐症など、ヨーグルトの蛋白質(ガゼイン)分解できず腸が炎症してしまう人も
ヨーグルトを食べるタイミングは
デザートとして、食べるのがおすすめ
発酵食品は胃酸や熱に強い
効果的に腸活するなら
お味噌や醤油など、植物性乳酸菌がおすすめ
腸内細菌として、働いてくれるからです。
発酵食品は、腸内に定着することはないので、毎日食べるのがおすすめです。
何かお役に立てたら嬉しいです。
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