腸活で花粉症対策!!

花粉症はどうしていますか?

もう、飛び始めたと言っている方も出てきていますよね!

私も以前は花粉症があったのですが、腸活してからなくなってしまったので今は、飛んでいるのかよくわからないキョロキョロ

花粉症はお薬で止めていますか?

Rー1とか、サプリを飲んでみたりしていますか?

花粉症って、「水が溢れるように発症する!」なんて、言われていませんでしたか?

腸活を知るまではそうなんだびっくり!と思っていましたが、だいぶ違いました。

小さな子供さんでも、花粉症になっていますし、昨年末に小学校へ職業体験の講師として出前授業をした際も、小学6年生の6割ぐらいが「花粉症です!」と挙手してくれました。

もう、現代病の1つだと思います。

花粉症ってなんで起きているかというと、免疫が下がり、その後暴走したのが花粉症などの免疫疾患。

なぜそんなことが起こるかというと、

花粉症の人は

腸の粘膜が炎症し、細胞と細胞の間から、ウイルスや細菌、花粉などが入りやすい、リーキーガット症候群になっていると言われています。

本来であれば、腸の粘膜の上に、ムチンという粘膜層がありバリアになっているのですが、パンや砂糖、添加物など、腸の粘膜を荒らすものを多くとっていると、細胞と細胞の間のタイトジャンクションが壊されてしまい、異物が血管内に侵入し、全身の粘膜も過敏になっていると言われています。

なので、

1、粘膜と修復すること

2、粘膜層を整えること

3、免疫の暴走を抑える腸内細菌を活性化ること

が必要になるんです。

粘膜の修復には、栄養も重要ですが、血流が良いことが、改善の近道になります。

そのため腸もみが効果的なんです。

粘膜層を整えることと、腸内細菌を増やして免疫の暴走をおさせるのには、食物繊維や発酵食品が必要になります。

  粘膜の修復には

菌でいうと酢酸菌。栄養でいうとビタミンA・C ・E。

  免疫の暴走を抑える菌でいうと、

酪酸菌が良いとされています。

  タイトジャンクションは、

ビタミンC・ビタミンD・亜鉛が関与しています。

お薬だとかゆみや不調を抑えることはできますが、根本改善は、栄養と腸内細菌です。

根本改善をしたい人は、腸の粘膜を荒らさない食べ物を減らすことと、腸もみへお越しください。

おすすめのサプリなどもご用意しております。

何かお役に立てたら嬉しいです